中国国际漫画节辉煌十年·大事记回顾

 

2008年的金秋,首届中国国际漫画节在广州隆重开幕,从此开启了中国原创动漫事业发展的新里程。如今,中国国际漫画节已经走过了十载春秋。春华秋实,硕果累累。在此节点,让我们一起来回顾中国国际漫画节栉风沐雨的十年奋进史~看一看这十年,漫画节都取得了哪些成绩吧~

 

 

 

大事记

 

第一届中国国际漫画节

 

2008年9月29日,中国国际漫画节横空出世,以“让漫画动起来,让漫画形象进入千家万户”为口号的本届节展推出金龙奖、中国漫画家大会、动漫游戏展、大学生原创动画大赛等一系列精彩纷呈的活动,广受海内外好评,一跃成为国内规格最高、规模最大的国际性漫画产业盛会。

 

第二届中国国际漫画节

 

动漫游戏展会入场观众逾5万人,比上届增长13%,国内外参展商交易额超过40亿元,其中首次举办的动漫版权交易会在会展期间成交总额超过25亿元,被媒体誉为动漫“广交会”,为海内外动漫业界搭建了更为便捷、直接的交流和合作洽谈平台。

 

 

 

第三届中国国际漫画节

 

组委会紧随潮流,以“漫游亚运,画动精彩”为口号,举办了大量带有亚运元素的活动,为广州亚运会营造了浓厚的文化氛围。同期,知名漫画家夏达出任“金龙奖公益基金”大使,为“黑猫警长之父”戴铁郎发放首笔资助款项,开创全国动漫公益事业的先河。

 

 

第四届中国国际漫画节

 

本届漫画节加快国际化步伐,广邀东南亚、欧美等海内外动漫名家,交流动漫从业心得,研讨中国漫画产业如何与国际接轨。同期举办的欧洲连环画/漫画作品邀请展,汇集了欧洲现当代数十位知名创作者的200多幅连环画、漫画作品,为人民群众奉献了一道国庆节日文化饕餮盛宴。

 

 

 

第五届中国国际漫画节

 

组委会首设国内漫画最高奖“中国漫画大奖”,用以褒奖年度中成绩最为突出的漫画作品。在漫画节组委会的推动下,数十种中国优秀原创漫画出版物被比利时漫画艺术中心收藏,这也是中国优秀漫画首度集体进驻欧洲顶级漫画殿堂。中国漫画家大会也与网络环境结合,首度发布“2012动漫流行词汇”。

 

 

第六届中国国际漫画节

 

通过连续五届的培育成长,中国国际漫画节被列为《“十二五”时期国家动漫产业发展规划》重点支持的三大国家级动漫会展品牌之一。为坚决贯彻落实党的群众路线方针政策,本届首办“漫画节在身边”系列群众文化活动,包括金龙奖全国巡展、动漫大师班、动漫文化高端讲座等,反响热烈。

 

 

 

 

第七届中国国际漫画节

 

本届漫画节再创先河,首办“二战”漫画主题展,由韩国响誉世界的“永不凋零的花——慰安妇主题漫画展”、广州抗战遗迹系列漫画等进行联合展览,通过漫画重现法西斯战争给世界人民留下的深刻痕迹,缅怀抗日先烈的丰功伟绩,弘扬中华民族伟大抗战精神。

 

 

 

 

第八届中国国际漫画节

 

漫画节频频亮相国际知名动漫节展——法国昂古莱姆国际漫画节、俄罗斯莫斯科国际漫画节、阿尔及尔国际漫画节等均设立“中国馆”。“原动力”中国原创动漫扶持计划项目首次在漫画节开幕式发布。CICF中国国际漫画节动漫游戏展跃居全国动漫游戏展第二名,成为海内外知名的泛娱乐盛典。

 

 

 

第九届中国国际漫画节

 

本届漫画节规模空前,直接参与人数逾25万人次。组委会策划的“走近海上丝绸之路”主题展,展出海内外动漫艺术家围绕“一带一路”战略构想创作的优秀漫画作品,这也是国内首次以漫画展览的形式来向公众展现海上丝绸之路的景观风貌和历史文化。

 

 

 

中国国际漫画节创办十年以来,一直致力于推动中国原创动漫文化产业发展,并取得了良好的经济效益和社会效益。因此,在“十届大庆”之际,漫画节将举办“拾年”——中国国际漫画节十年成果回顾巡展,9月29日-10月7日期间于广州图书馆负一层展览厅免费对市民开放。快快约起来看展吧~

 

 

相关推荐