动漫“海上丝绸之路”成果广州首展

9月29日下午,“拾年”——中国国际漫画节十年成果回顾巡展于广州图书馆负一层展览厅正式开幕,展出中国国际漫画节创办以来的发展历程和辉煌成果。除了各届漫画节的精彩回顾,十年展还突出展现漫画节发掘打造的动漫作品,跨界融合取得丰硕成果的IP品牌,以及在人才培养、产业突破方面取得的成就等。现场既有文字图片、视频资料、实物产品,更有cosplay、绘画墙等互动环节,市民们在9月29日-10月7日期间可以免费观赏到一场高质量、高技术、高水准的主题展示活动。

 

 

2008年的金秋,首届中国国际漫画节在广州隆重开幕,从此开启了中国原创动漫事业发展的新里程。如今,中国国际漫画节已经走过了十载春秋。在国家新闻出版广电总局广东省人民政府的亲切关怀指导下,在广东省新闻出版广电局广州市人民政府的直接领导下,在中国动漫人的共同努力下,漫画节高瞻远瞩,与时俱进,茁壮成长为国内最高规模,在海内外享有广泛影响力和知名度的国际性动漫盛会,见证并记录了中国动漫产业的光辉与荣耀,展示并彰显了中国动漫艺术的风采与魅力,传承并发扬了中国动漫文化的历史高度与时代精神。

 

10年耕耘,10载奋进,10年漫画节始终以弘扬社会主义核心价值观为本,以推动中国动漫产业发展为己任,脚踏中国大地,胸怀世界星空,凝神聚气,创造性转化,创新性发展,以弄潮儿的勇气,引领中国动漫风气之先。中国漫画家大会中国动漫版权交易会中国动漫高端论坛原动力中国原创动漫扶持计划项目发布漫画节主题画展动漫节在身边COSPLAY全国超级大赛漫画节动漫游戏展以及中国动漫最高奖项金龙奖等各项活动无一不在中国动漫发展史上留下浓墨重彩的一笔。

 

 

中国国际漫画节肩负着文化走出去的历史重担,十年如一日,积极推动中国动漫产品与动漫创作者驰骋于国际舞台,屹立于世界主流动漫殿堂。10年来,漫画节与全世界近70个国家建立了交流合作渠道。参展巴黎书展,组队出访美国、俄罗斯、比利时、日本、韩国、阿尔及利亚等国家重要动漫节展活动,足迹遍布欧洲、亚洲、非洲、北美洲。既向世界展示中国动漫产业的惊艳,同时也近距离领略国际动漫大师和世界优秀动漫产品的风采,全面开启了一条面向全球的动漫“海丝之路”

 

 

在中国国际漫画节组委会的统筹之下,世界最大的漫展之一的第42届法国昂古莱姆国际漫画节设置中国馆,期间举办了名家签售会、创作表演、漫画音乐会、中法合作“城市中国出版社”新书首发会以及主宾城市广州推介会等活动,展出国内老中青三代名家名作。同时《三毛流浪记》荣获本届昂古莱姆国际漫画节文化遗产奖,这标志着中国原创漫画在一条面向世界的“海上丝绸之路”扬帆启航。而在莫斯科国际漫画节上,中国国际漫画节组委会策划的“中国馆·俄罗斯站”闪亮登场,经典连环画、当代连环画、当代漫画等展区的众多精品力作,向世界展示出极具中国文化特色的原创故事,诉说着中国漫画当今的荣光与全新历程,引起了俄罗斯媒体的极大关注,吸引了当地漫迷的眼球。此外,中国漫画还集体出展了非洲最大的漫画节——阿尔及尔国际漫画节,在非洲大地燃起了熊熊的中国原创之火。在此届漫画节的“世界漫画节高峰论坛”上,中国国际漫画节组委会代表参与主论坛环节并作发言,分享了中国国际漫画节沿着海上丝绸之路向远方延伸,将原创的火种一路播撒开来的心得体会。

 

 

巡展主办方表示,中国国际漫画节创办十年以来,一直致力于推动中国原创动漫文化产业发展,并取得了良好的经济效益和社会效益。怀揣着中国动漫人的使命与梦想,中国国际漫画节迈入了腾飞发展的新纪元。延续中华文脉,回应时代关切,巩固和发展感染社会、感动世界的中国动漫魅力,中国国际漫画节将一直是文化自觉文化自信的践行者与推动者。

 

相关推荐