再为广州动漫产业注入新活力

9月30日,第十届中国国际漫画节·动漫版权交易会在广州广州琶洲保利世贸中心博览馆三楼5号馆正式拉开帷幕。此次交易会,主办方为动漫行业专业观众精心准备了“2017中国动画电影项目创投汇”和“2017中国动漫游戏精品项目预售暨宣发对接会”等系列专业活动,亮点纷呈,为广州动漫产业注入新活力。

 


 

广州市文化广电新闻出版局(版权局)温朝晖副巡视员在活动开幕致辞中表示,经过十年的成长,中国国际漫画节已是全国具备重要影响力的动漫产业的会展品牌。本次版权交易会是漫画节的重要活动之一,文化是内容产业,版权是我们做好文化产业的核心,版权的交易是发展文化产业的重要关键环节,随着漫画节的深入举办,专业性也不断增强,本届漫画节专门举办的版权交易会就充分体现了这点。

 

 

广州市文化广电新闻出版局(版权局)副巡视员 温朝晖

 

他强调,市委市政府高度重视动漫产业的发展,去年以来已出台了一系列政策,包括扶持文化产业、扶持动漫游戏产业发展的政策意见,也拿出大笔资金专门扶持动漫产业的发展,希望本届漫画节能把动漫IP、动漫版权跟市场更好的对接,达成更多版权交易合作。

 

首届广州“越秀杯”漫画作品创作大赛启动

 

中国国际漫画节作为驱动广州动漫发展的平台,每年都有不少最新的活动、大赛发布。上午,广州市越秀区委常委郭环亲临活动现场,发布首届广州“越秀杯”漫画作品创作大赛暨“2017喜庆党的十九大 改革创新谱华章”主题漫画创作活动,该活动由中共广州市越秀区纪委、中共广州市越秀区委组织部、中共广州市越秀区委宣传部、中共广州高新区黄花岗科技园工作委员会主办,广州动漫行业协会、广州市越秀区创意产业协会承办。旨在进一步鼓励创作反映社会主义核心价值观的文化精品,传播正能量,弘扬清风正气,宣传推广动漫品牌,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。据了解,本次大赛面向广州地区的机关、企事业单位、高等院校、社会团体、个人公开征稿,可以单位、团体或者个人名义参赛。

 

 广州市越秀区委常委 郭环

 

活动启动仪式

 

国际动漫大咖现场分享成功“秘笈”

 

在上午的“2017中国动画电影项目创投汇”活动中,来自上海温哥华电影学院3D动画与视觉特效系主任Shawn先生现场分享了《How To Create Successful Content》(《如何创造成功的内容》),他谈到,在创作前最重要的一件事情是确保你热爱你所做事情,而不是想要去成功,钱在这个工程中很重要,但是也不能被钱所局限住。

 

而在设计之初的第一件事情就是你的想法,这个想法最好来自于你所熟悉的东西,你所喜爱的东西,比如说想做一个跟足球有关的内容,必须自己对足球很感兴趣,如果你感兴趣、就会了解跟足球有关的事物,关于踢球的鞋子、所穿的衣服、足球的动作怎么去摆,当你用了自己熟悉、喜欢的内容去创作作品时,作品一定会更加丰富。

 

接下来,如果你想要作品吸引人,关键是要通过角色和你的公众产生共鸣,往往很多人会一开始就去创作角色,忽略了角色是跟故事的相结合,应该为了你的故事而去创造角色,同时这个角色还必须要非常有趣、有个性。

 

上海温哥华电影学院3D动画与视觉特效系主任Shawn

 

在制作的时候,你要知道你的工作是最擅长什么,因为你不可能任何方面都擅长。把你擅长的,比如风格、画面或者你的技术它融入到你的个人作品中,这样的话你的作品会更加丰富、有趣、高质量。如何创作一个有趣的原创作品?就是不要去拷贝别人的作品,把自己擅长的东西加入到原创作品中去。

 

在整个工作室中最重要的部分就是艺术家,艺术家总是把它放在第一位的,因为这个公司都是靠他们来完成作品的,所以应该给艺术家创造一个良好的环境,让他们喜欢待在这个环境中,让大家一起充满激情地去做一件事,让你的员工感觉不是在帮你工作,而是和你一起工作。因此,管理非常重要,在管理的时候尽量是积极正面的,这样也会使你的艺术家在环境中能比较开心的工作,也会使整个团队更加团结。

 

在后期工作中有一个非常重要的环节,就是声音、声效,还会有字幕,加一些其他的内容,在声音这部分,也要预留足够的时间去做,因为声音是体现你作品非常好的一个环节,在声音制作的时候,大家会找一些工作室去完成,在找它的过程中,不一定是找一个比较大的公司,而是去找一个你觉得跟他合作非常愉快,沟通非常通畅的一个公司。最后,当你的作品投入进了市场,就会得到各种评价,不同的评价可能是你下一次工作的时候会汲取的,让你下一次的作品完善得更加好。

 

接着,来自BaseFX公司的动画总监 Olivier Staphylas先生在《Base FX - 从电影特效到动画电影》为题的分享中,讲述了公司团队的新开发的项目《许愿神龙》部分技术演示和制作经验。

 

BaseFX公司的动画总监 Olivier Staphylas

 

最后,来自北京电影学院中国动画研究院、北京超视界科技有限公司3D数字导演、技术总监 郑振文先生还以《PREVIZ电影技术的发展与应用》为题,为观众讲解了“PREVIZ”这种应用广泛的影视制作流程。

 

北京电影学院中国动画研究院、北京超视界科技有限公司3D数字导演、技术总监 郑振文

 

动画电影《许愿神龙》以中国电影身份举办新片发布会

 

在三位嘉宾的分享之后,BaseFX公司发布了最新动画电影《许愿神龙》,据了解,这部电影是该公司第一部原创3D动画电影,是专门为中国十几亿观众“量身订造”的电影。

 

为组建《许愿神龙》项目团队,BASE不仅招募了大量中国业内的一流团队,也招收了很多曾在美国一线动画工作室任职过的视觉开发艺术家、故事版艺术家、及动画师、模型师、灯光师等等,海内外团队的人数各占一半。这其中,许多动画师都曾在印度梦工厂和东方梦工厂公司工作过。相关负责人接受采访时曾表示:“我们想吸引那些不满足于既往好莱坞大制片厂套路思维的优秀动画人才,来中国的BASE工作。”

 

据悉,这部电影100%的资金都来自于中国。角色动画总监Olivier Staphylas强调:“对我们来说,《许愿神龙》是一部中国电影,这件事本身非常重要。”

 

 

国内精品动漫游戏项目登台路演

 

本次“2017中国动画电影项目创投汇”活动旨在加强影视动漫与各产业领域的产业对接,力求为中国动漫公司及创作机构提供一个与世界对话的高规格的优质交流平台。

 

 

除了来自专业人士的权威分享,在下午举办的“2017中国动漫游戏精品项目预售暨宣发对接会”上,《迪比狗》、《雷鸟特攻队》等十个国内精品动漫游戏项目进行了登台路演。来自广州美术学院、北京电影学院中国动画研究院、BaseFX公司的三位评委现场点评。来自深圳广播电影电视集团、浙江广播电视集团、华谊兄弟传媒集团、万达影业、乐视影业、阿里巴巴影业、爱奇艺等30家具有实力的宣发企业、平台高管现场坐镇,为精品项目“拿脉”。

 

主持人:广州名动教育咨询有限公司新媒体总监 马正浩

 

点评嘉宾:广州美术学院教授、视觉艺术设计学院影视动画设计教研室主任 陈赞蔚

 

点评嘉宾:北京电影学院中国动画研究院、北京超视界科技有限公司3D数字导演、技术总监 郑振文

 

点评嘉宾:BASE副总裁、中国影视后期产业联盟副理事长 谢宁

 

主办方表示,该活动旨在搭建动漫原创企业和宣发渠道之间项目沟通、交流和合作平台,促进中国动漫游戏产业的发展,搭建开放共赢的服务渠道,实现合作价值最大化。

 

 

相关推荐