中国漫画家大会暨产业高峰论坛圆满结束

9月30日,由国家新闻出版广电总局和广东省人民政府共同主办的第十届中国国际漫画节CICF于广州保利世贸中心博览馆盛大开幕。主体项目之一的中国漫画家大会也于当天顺利召开。

 

 

9月30日下午,多位二次元产业的专家奔赴广州,参加了一场“二次元向上·寻找IP的力量——中国国际漫画节·中国漫画家大会暨产业高峰论坛”。与会嘉宾就“IP如何在现在这个时代迸发出力量”的话题进行了精彩的演讲,分享了不少行业干货。最后,在圆桌对话上,嘉宾再次从产业链的不同角度上分析了如何挖掘和开发IP。

 

论坛由数娱梦工厂合伙人夏清逸全程主持,并由数娱梦工厂创始人张汉澍发表了论坛致辞。

 

(数娱梦工厂CEO张汉

 

数娱梦工厂创始人、CEO张汉澍表示,中国的动漫发展史渊源流长,曾经诞生过诸多像《大闹天宫》、《葫芦兄弟》这样的经典作品,而如今行业跨进了一个全新的时代,二次元、ACG的提法替代了传统动漫画的概念;单行本和纸质书的时代一去不复返,漫画家转而投入了漫画数字平台的大怀抱;越来越多的动画把他们的首选转向视频网站,而不是曾经的传统电视台。当越来越多的资本、越来越多的新玩法、新概念在不断融入这个行业的时候,如何来让行业人能够更加清晰、更加深刻、更加本质地来洞察这个急速剧变的行业,正是本次论坛的初心,也是数娱梦工厂的初衷。

 

随后,三七互娱集团副总裁黄小娴发表了《IP运作:产品为王、精细运营》的演讲。

 

(三七互娱集团副总裁黄小娴)

 

在黄小娴分享了三七互娱是如何通过内容取胜的经验之后,有妖气副总裁张左峰发表了《漫画行业新起点:付费漫画的远景和现状》演讲。

 

(有妖气副总裁张左峰)

 

在爱奇艺、优酷土豆等视频平台开始大力推行付费消费的当下,新生的网生一代对于付费意识在逐渐觉醒,付费漫画、付费小说、付费动画甚至是付费音乐将逐渐成为未来的主流趋势,未来市场前景相对看好。

 

随后,《十万个冷笑话》导演卢恒宇分享了自己这几年做动画电影的心得,讲述了《从漫画岛动画,从连续剧到电影》的故事。

 

(《十万个冷笑话》导演卢恒宇)

 

大胆创新,探索属于中国自己的动画电影做法是卢恒宇目前最希望坚持下去的工作,除了日式动画电影的“完全还原”和美式电影的“打乱重做”的方式以外,卢恒宇希望找到一种专门属于中国动画电影的改编模式,带领中国的动画电影走出去。

 

随后,奥飞集团授权事业部总经理罗晓星从IP授权角度去分析了如何将IP产业链做到最大化的《消费升级与IP授权》演讲。

 

(奥飞集团授权事业部总经理罗晓星)

 

中国的IP衍生品市场前景很大,现在还是处于刚起步的阶段,还有很多可能可以开发,除了传统的快消品授权工作以外,线下活动和影视游联动都是不可小看的一部分。

 

随后,漫画岛联合创始人刘慧敏就《原创漫画梦想计划和国际化战略》主题发表了演讲。

 

(漫画岛联合创始人刘慧敏)

 

漫画岛如今全力打造的《班长大人》系列也即将上线第二季内容,论坛现场刘慧敏还邀请了《班长大人》漫画的作者陈岚来到现场。

 

(《班长大人》漫画作者陈岚)

 

再之后,注艺影业总裁郑子勤发表了《用好他山之石,走好漫改影视之路》的演讲,针对如何做好IP影视化开发工作分享了注艺影业的珍贵经验。

 

(注艺影业总裁郑子勤)

 

论坛的最后,由夏清逸主持,《十万个冷笑话》总导演卢恒宇,奥飞集团授权事业部总经理罗晓星,翻翻动漫集团商品事业部总经理俞英杰,中汇影视董秘张文亮和漫画岛联合创始人刘慧敏进行了圆桌论坛。

 

(从左至右依次为:夏清逸、卢恒宇、罗晓星、俞英杰、张文亮、刘慧敏)

 

相关推荐